San Cataldo - Lecce (Fonte: Wikipedia) |
La Puglia, regione ricca di tradizioni, cultura e paesaggi superbi, vanta la presenza di una delle città più belle d’Italia. Lecce trasuda di arte e architettura barocca in ogni vicolo del centro storico, entrato a pieno diritto nel patrimonio dell’umanità. Grazie alla caratteristica pietra bianca leccese la città assume un aspetto elegante e unico nel suo genere.
Da non perdere una visita alla basilica di Santa Croce con annesso l’ex convento dei Celestini, oggi sede della Prefettura. Passeggiando tra i vicoli si possono osservare le splendide lavorazioni ornamentali dei balconi e dei portoni delle abitazioni, frutto di artisti abili nello scolpire la pietra leccese.
Altri splendidi esempi di architettura barocca sono la chiesa di Sant' Irene; la chiesa di San Matteo, la Chiesa del Gesù con i suoi altari; il complesso di Piazza del Duomo, composto dalla Cattedrale, dal campanile alto 70 metri, dal Vescovato del Seicento dalle forme rinascimentali e dall’ex Seminario.
Oltre alle bellezze artistiche e culturali Lecce, come tutta la Puglia, offre una tradizione gastronomica di tutto rispetto, ricca di sapori di mare e di terra. Un esempio sono le tagliatelle ritorte che ricordano le colonne barocche, le orecchiette, i turcinieddhri, involtini fatti con interiora di agnello e insaporiti con erbe, la taieddhra fatta con zucchine, patate, carciofi, cipolle, pomodori e cozze nere. Una ragione in più per non farsi mancare un viaggio in queste splendide terre!
Altri splendidi esempi di architettura barocca sono la chiesa di Sant' Irene; la chiesa di San Matteo, la Chiesa del Gesù con i suoi altari; il complesso di Piazza del Duomo, composto dalla Cattedrale, dal campanile alto 70 metri, dal Vescovato del Seicento dalle forme rinascimentali e dall’ex Seminario.
Oltre alle bellezze artistiche e culturali Lecce, come tutta la Puglia, offre una tradizione gastronomica di tutto rispetto, ricca di sapori di mare e di terra. Un esempio sono le tagliatelle ritorte che ricordano le colonne barocche, le orecchiette, i turcinieddhri, involtini fatti con interiora di agnello e insaporiti con erbe, la taieddhra fatta con zucchine, patate, carciofi, cipolle, pomodori e cozze nere. Una ragione in più per non farsi mancare un viaggio in queste splendide terre!
Nessun commento:
Posta un commento